CBのヘッドライトは当時最新だったシビエのH4ハロゲンなので車検に苦労することもなくきていましたが、反射鏡が錆び始め、近年はひやひやになっています。 今年、測定してみると10000〜12000カンデラとだいぶ足りないので、いくつか試してみました。 その中でびっくりしたのは、CB750RC42のヘッドライトアセンブリーが、ほぼポン付けできることでした。リフレクタタイプになる前のタイプです。CBの側のライトケースの当たる箇所をわずかにヤスリがけするくらいで取り付け可能でした。ほとんど純正部品です。二輪用配光レンズのハロゲンライトがCBについてしまいます。ライト買ってCB用のリムにつけて...など面倒は要りません。純正の50/40Wの提灯シールドビームのように3つのビスでポンと付いてしまいます。時代を超えてCB750の純正アセンブリパーツです。 当然光量もOK、車検も合格。なんだかCBが若返った気がしてひとりニンマリ。
【いいね】 5
|