おはようございます。とりあえず掲示板メンテナンス完了...になったかと思います。 確か2006年頃から浅間のウェブサイトの管理をしてきたと思います。仕事でPCを扱っていたことからクラブのお手伝いを始めました。 2008年にiPhoneが登場したりアンドロイドOSスマホが登場したりすると、携帯端末でもそこそこページがPC並みとはいかずとも十分表示できるようになりました。 携帯端末の便利さからスマホは一気にスタンダードとなりました(私はまだFORMAです)。 ネット利用もPCからの利用よりスマホからの利用が多くなっているそうです。 そんなわけでこの掲示板もスマホファーストでデザインしなおすこととしました。スマホとしては古いiPhone6で検証しましたのでスマホの方も掲示板が使いやすくなったのではないかと思います。 私も長いことここのメンテナンスをしています。そろそろどなたかにバトンタッチしてもいいかなあと思います。もしそういう方がいましたらお知らせください。 掲示板を始めてからのログもあって見ることは殆どないのですが見てみると懐かしいです。 リニューアルした浅間掲示板をよろしくお願いいたします。
写真の投稿は長辺720くらいがスマホとPCの折り合いのいいところかなと思います。スマホは文字を表示させるために擬似375ピクセルモードですが実ピクセルはその倍をもっています。写真は750ピクセルで表示しています。ですからきれいです。文字を同じにすると縦横1/2で1/4になるので若い人でも小さくなって見にくいせいか標準では4倍角表示になっています。 PCで360ピクセルくらいの写真というと NEC98, Apple Macintosh の時代です Windows 95、漢字Talk7 の頃で、ちょっと画面的には小さいのでスマホ横実ピクセルの750 周辺の720あたりかなというわけです。 PCデイスプレーは1920ピクセルが標準です。同じ21インチで4Kの3840ピクセルにするとスマホ状態になるので擬似的に文字は2Kモードに処理されたりします。 |